シークヮサー摂って来る冬に備えようかなっと。
きなこです、こんにちは。
今日も半そで、なかなかの陽射しのある沖縄です。
朝から仕事もしないで、たまっていた家事に精を出して汗を汗汗汗。
ようやく在宅仕事を始めて汗が引きました。
ところで、こちらなんだか分かりますか?
こちらではあまりにもポピュラーな果実。
シークヮサー(和名は平実レモン)です。
結構、あちらこちらの庭になってたりします。丈夫なんです。
うちのはまだ木が小さいのでこれは知人のお宅のものをもらいました。
今の時期に取れるのはジュースにしたりしてもおいしくて、もっと先に出るのは生食としても食べられます。きなこはすっぱいの苦手なので生食はいただきませんけど。
柑橘類なのでビタミンCとかクエン酸とかもろもろ豊富だそうで、
ぜひ健康・美容のために手軽に摂取したいところですねー。
そこで、シークヮサー水。
シークヮサーの絞り方
果実のおしりのところに爪楊枝をぶっ刺してジューと絞るだけ。
飛び散らないし簡単です。
あとはお水の入ったグラスに、
シークヮサーを逆さまにしてしぼるだけでシークヮサー水が出来ます。
おいしいですよー。爪楊枝を刺したまま逆さにして絞ります(追記)
お友達が遊びに来たときに出したら話が弾んだりして。
えーっと、今日はここまで。
ではまた~。きなこでした。
これもおいしいんです↓
きなこは沖縄に来る前から送ってもらって飲んでいました。
【沖縄バヤリース】シークワーサー入り四季柑500ml (果汁100%) │沖縄産シークワーサー入り アサヒオリオンカルピス飲料│ 価格:430円 |