暑い夏を乗り切るには漬物か?の話。
きなこです、こんにちは。
蒸していますよ、沖縄本島。
梅雨ですからねー
少し連休とっていまして、ちょこちょこと遊びに行ったり
家のことなどやったりなんだりかんだりしていました。
そんな中、庭の畑では毎日毎日毎日キュウリ収穫。
身体冷やすわ~とか思いながら食べていますが
サラダとかも飽きてきて、この間からぬか漬けもしています。
無農薬・化学肥料なしなので安心。
息子にはもう少ししょっぱいほうがいいといわれていますが、
毎日食べるのであまりしょっぱいとね、
塩分量が気になる中年二人(私と夫)がいるので浅浅漬けにしてます。
ちなみに塩を少し振ってからつけていますが、塩は
沖縄の海塩 ぬちまーす
(白い粉が出てくる参考記事)
おいしくてびっくりした、今更ながらの沖縄の塩「ぬちまーす」の話。 - 大なり小なり幸福感~沖縄にて
これからどんどん暑くなりますね。
うまい方法で塩分も摂取して夏を乗り切ろうと思います。
あ、畑のナスも漬けました。
それではまた。
きなこでした~
一応ですが、お塩はこれ。
価格:648円 |