ショウガがたくさんあるので酢ショウガ作った話。
きなこです、こんにちは。
朝から暑い~、と思っていたら急に大雨・・そんな沖縄本島です。
酢ショウガ作った。
何日か前に収穫したショウガ。
この時↓
先日このしょうがの一部をブームからちょっと遅れましたが、
話題だった酢ショウガにしてみました。
今さらですが、作り方。
ショウガ100gを洗い皮のままみじん切り(無農薬なので安心だー)。
保存容器に入れて、酢100ccと蜂蜜20gたして混ぜるだけ。
一晩冷蔵庫に入れたら写真のような薄い桃色になりました。
最初は新ショウガのいい香りでしたが、漬かったらガリの香りに。
ちらし寿司とか良さそうだけど、まずは冷蔵庫にあった豚肉で生姜焼きを作成。
さっぱりと食べられました。
お味噌汁とかにちょこっととか、少しずつでも継続していくといいんでしょうね。
何にいいんだっけ。
ただいまネットで調べましたら
・血管若返り
・血圧、血糖値(大事!)、コレステロール、中性脂肪を下げる、
・免疫力、体温、代謝を上げる
ですって。
夢のよう。
継続決定だな。
きなこでした。
ありがとうございました。
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