沖縄の春の庭は賑やか。家庭菜園の収穫続く~
きなこです、こんにちは。
一か月ぶりのブログ投稿となりました
仕事が一段落し、連休していた4月初め。
沖縄はすっかり春もしくは初夏?という陽気になりました。
昨日、一昨日は寒さが少し戻りましたが今日の日中は暖か。いや、暑いか。
そんな陽気なので庭もにぎやかになっています。
まず、うちのケヅメリクガメ(オス・メスいます)の動きがにぎやか。
飼い始めて初めてオスの発情が始まりました。
昨年から大きさもぐんと大きくなって。体長30センチくらい。
畑では、ミニトマトが毎日毎日7~8個収穫。
ビワの木もすくすく育ち、
小さめながらもとっても美味しいビワがいただけています。
玉ねぎも収穫!と思いましたが
もう少し後の方がいいようで「待て」状態。
玉ねぎ大好きなのでありがたいです。
そして、テレビで栄養がすごいってやってたから
夫に作ってくれとリクエストしたビーツ。
結構大きめなものがゴロゴロできました。
しかし、料理はあまり凝らない私。
どう料理したらいいかわからず、カフェを営んでいる友人に聞いてみたところ
スープは簡単じゃない?
ポタージュ風にしたら?
と私からしたらハードルの高い返答。
それでも作ってみました。
ミキサーかけるとか手間かけて作るなんて滅多にないので驚く家族。
でも、北欧食器にそれっぽくよそったら
それっぽく美味しくできました↓ブロッコリー浮かべてみた。
息子が、食べたら意外と美味しいってことでびっくりしてたな。
次の日はビーツ入りの炒め物。
別の日は夫が大根の酢漬けを作るって少し入れていました。
ちょっとの量でも赤色、いやピンク~
きれいな漬物でした(職場の皆様に食べてもらうって持っていった。マメな夫。)
しかし、赤色料理にも泥臭い味にも飽きてしまった私。
まだまだ畑に植わっているんですがどうしよ。
またご近所・友人に協力してもらおうかな。
そんなこんなの、家庭や自分の事を考える余裕が(仕事暇ともいう)出来た春。
またブログ更新していけたら、と思いますのでどうぞよろしく~