釣ってきたグルクンを頂いた!
きなこです、こんにちは。
まるで梅雨?っていうような気候の沖縄本島。
蒸して暑い日になっています
この間ご近所の方から、
「旦那がグルクン釣ってきたから取りにおいで」とお電話を頂き、
いそいそと取りに行ったら鱗も内臓もきれいにとってある魚が!ありがたい~
うちの割り当て十尾!
ご主人が釣ってきたというグルクン(タカサゴ)↓
ちなみに沖縄の県魚です。
から揚げがおいしいのですが、うちは揚げ物しないので揚げ用油がありません。
なので多めのオリーブオイルでソテーしました。
ニンニクしょうゆ味。
美味しかった♪
小骨が多いので食べるのに苦労しますが、癖のない味で食べやすいです
でもあと七尾ある・・・・・
すると夫がその夜に干物を作ってくれました。
魚を開いて塩水につけて干す。
(恥ずかしながら私は魚をさばけません。クラ~ッとしてしまう)
グルクンの干物作成中↓
食べてるときの写真はありませんが、これまた食べやすい。
ホッケなどの様に脂が乗っている美味しさはないのですが
なんだろ、おいしかったです。
つけ汁の配合がよかったのかな。
夫が色々家庭菜園で作ってくれるので、そのつながりからもらったり譲ったり。
この間は別のご近所さんが、うちがあげた大根で漬物作って持ってきてくれたなー
なんていうのか、ありがたいね~
しみじみ。