島バナナが庭に出来ています。追熟中。
きなこです、こんにちは。
朝晩はちょこっと冷えてきました、こちら沖縄県です。
ただ朝10時前頃からは暑くなってます。
現在半そで。
ついでに扇風機も活躍中。
そんな気候です。
週末は土日とも遊びに出かけたんですが、運動不足を痛感しましたよー。
土曜日に出先で8階分くらいの階段を上って降りたんですが、次の日の日曜と今日はふくらはぎの筋肉痛・・・。
<カーブス>に通って3ヶ月あまり経ちますが、もう少しがんばろーと思ったきなこでした。
庭にできてるバナナ
さて、こちら、バナナ。
島バナナという物です。(厳密な島バナナの定義は知らないのですが)
ご存知の方も多いと思いますが、島バナナはスーパーで売られているバナナとはちょっと違います。
まず1本が短い。10cmくらいでしょうか。
味は濃厚。
ですが、きちんと熟れさせてから食べないとまずいです。
この緑バナナの段階で房ごと切り落とし、何日も待つと黄色になります。
そこから、もう数日待つと少し黒ずんできましてそこが食べごろ!
ただ、きなこの夫は、「今年は木につけたまま待ってみる」とか言ってこんなのが庭のバナナの木に3,4個ぶら下がっています。
どうなるかな。
もしおいしそうに出来たら写真撮っておきますね。
私はこの島バナナ、そのままよりもバナナケーキとかにしたほうがおいしいと思います。あくまでも好みですが、このほうが味も香りもひきたつ様なかんじ。
お菓子作りはあまりしないのでお手軽バナナケーキでしたが、子供が小さい頃はよく作ったっけなあ。
ではでは、また~。
最後までお読みくださりありがとうございました。