いただきものの、これはなんだ?エアー・ポテト?
きなこです、こんにちは。
台風の影響でなかなかの強風が吹いています、沖縄県本島。
雑草の庭にあるシマトネリコとバナナ。
わっさわっさと揺れています。
ところで。
これは宇宙芋であってるのか?
先日いただいた、なんかゴツゴツした食物。
なんだかわからないが、ゆでるといいと聞いて、ゆでてみました。
皮付きのままゆでたせいか、ゆで汁が灰汁ですごい色になってびっくり。
食べられるのか?
15分以上は経ったでしょうか。
箸で刺したら少し柔らかくなっていたので取り出し、皮をむいてみた写真。
サツマイモの色していますが、香りも何もしない。
夫婦の会話。
「あなたから食べなさいよ!」
「なんで俺に先食わす!」
「そこはもらってきた人の責任で!」
とか何とかの攻防の末、包丁で少し切って私が食しました。
いも?
でもなんかねっとりしてる。
ホクホクしてないし。
このねっとり何かに・・・。わからん。
とりあえずそのまま冷蔵庫へ収納。
その後、昨日の『のんびり日曜日』で入った回転寿司屋さんにて。
まずはサラダを注文(寿司屋だけど)。
たのんだアボカドサラダを一口食べてひらめきました!
この食感だ!あのごつごつしたやつ!
帰宅後、夕飯のサラダにのっけたら好評好評♪
そうだ、アボカドに似てたんですねー、ねっとりしてるところ。
味の主張はないですが、ねっとりでコクが出ていい感じです。
ただ、これは宇宙芋でしょうか?
なんだろうと思って「イモ ごつごつ」で検索したら宇宙芋って出たけど、
ホクホクしてます・・・とか書いてある。
食べたのは全然してなかったなー
ゆですぎたかな。
でも、人生初めての食べ物でした。
48年生きててもまだまだ初めてだらけですな。
では、きなこでした。
ありがとうございました。